ПОЛИТИКА

Яровая о «группах смерти»: Чикатило такое и не снилось

Депутат Государственной думы Ирина Яровая уверена, что организаторы «групп смерти» в Интернете опаснее серийных маньяков.

«Мы знаем истории громких дел, когда серийные убийцы совершают преступления, но здесь, в интернете, один субъект, который единовременно воздействует на тысячи детей. Чикатило и не снилась такая возможность беспрепятственного совершения преступлений — высокая анонимность, делай что хочешь», — говорит Яровая.

По словам депутата, совершаемые в Сети преступления трудно расследовать, а совершивших их трудно изобличить, поэтому правоохранителям необходимы новые инструменты. В частности, по мнению депутата, Роскомнадзор до принятия решения о блокировке сайта должен обращаться в МВД, чтобы можно было незамедлительно начать следственные действия и сбор доказательств.

«Правоохранители не должны быть созерцателями за тем, как совершаются преступления. Сейчас де-юре в Уголовном кодексе нет такой ответственности, она только появится», — отметила политик.

Только в 2016 году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «групп смерти». После того, как странички в социальных сетях попали под контроль правоохранительных органов и внимательных родителей, потенциальные «вербовщики» в Сети приостановили свою деятельность. Однако в настоящее время администраторы «групп смерти» заманивают подростков через фотографии Instagram, предлагая поиграть. В новую игру вовлечены дети из России, Казахстана, Киргизии, Украины. Счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки.

Так, в Красноярске СК возбудил уголовное дело о попытке довести до самоубийства через «группы смерти» в социальной сети. Юля Ч., 13-летняя школьница, стала жертвой влияния «игровых» пабликов, толкающих на самоубийство.

Одноклассники девочки заметили ее странное поведение. Родители учеников выяснили, что хештег на игру ведет на страничку, где с подростком общаются администраторы. Школьнику предлагают пройти задания: нарисовать на руке шариковой ручкой кита или порезать себе руки опасным лезвием.

По мнению психологов, администраторы «игровых» пабликов для самоубийств — люди, которые сторонятся реального общения. Управляя детьми, толкая их на исполнение заданий, они не всегда доводят детей до страшной черты. Эксперты уверены, что волна «игр в суицид» пройдет, однако потенциальными жертвами могут стать десятки школьников, передает ТАСС.