ПОЛИТИКА

В Стамбуле протестуют тысячи недовольных референдумом

Не все граждане Турции довольны конституционной реформой Эрдогана

Итоги референдума о конституционной реформе не устроили тысячи граждан Турции. Протестовать на улицы Стамбула и других городов страны вышли толпы. Так, около тысячи противников реформы насчитывалось в стамбульском районе Бешикташ, еще примерно две тысячи человек вышли протестовать в азиатском районе Кадыкей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse, в Анталье полицейские задержали 13 человек. Тем не менее, выступления протестующих были мирными. Они несли плакаты с надписями «Мы правы, мы победим» и выкрикивали лозунги.

Голосование об отмене парламентской формы правления состоялось в стране в воскресенье, 16 апреля. Всего гражданам было предложено 18 поправок к Конституции, проголосовать по которым пришли 86% избирателей. После подсчета голосов выяснилось, что мнения разделились примерно поровну: за изменение Конституции и наделение Реджепа Эрдогана всей полнотой президентской власти проголосовали лишь немногим более половины избирателей: 51,4% человек. В результате президент Турции все же получил право лично назначать чиновников на самые высокие посты, а должность премьер-министра была упразднена.

В ОБСЕ референдум назвали не отвечающим стандартам Совета Европы.