ПОЛИТИКА

«Нормандская четверка» обсудила пасхальное перемирие на Донбассе

Кремлевская пресс-служба раскрыла подробности телефонных переговоров лидеров четырех стран

Президент РФ Владимир Путин обсудил возможности урегулирования конфликта на Донбассе с лидерами Франции и Германии, а также украинским президентом.

Как информирует пресс-служба Кремля, в телефонном разговоре Меркель, Олланд и Порошенко вновь заявили о полной поддержке Минских соглашений, признали важность продолжения работы по обмену пленными между сторонами конфликта по схеме «всех на всех».

Также «нормандская четверка» приветствовала договоренность о пасхальном перемирии, которую украинская сторона и самопровозглашенные республики заключили в Минске на встрече Контактной группы. Лидеры стран подчеркнули важность строгого соблюдения данной договоренности.

Перемирие в преддверии Пасхи стороны согласовали 29 марта. Планировалось, что уже в ночь на 1 апреля на линии соприкосновения конфликтующих сторон на Донбассе наступит полное прекращение огня. Но перемирие так и не состоялось: украинские силовики и военные неподконтрольных Киеву территорий обвинили друг друга в обстрелах. В дальнейшем участники Контактной группы вновь согласились прекратить огонь.

В заключении телефонного разговора лидеры «нормандской четверки» выразили надежду на продолжение сотрудничества с Франсуа Олландом в прежнем формате и после выборов президента во Франции, пишет РИА Новости.