ПОЛИТИКА

Япония готова впервые развернуть армию из-за провокаций КНДР

Токио намерено использовать силы самообороны, если северокорейские ракеты попадут в территориальные воды страны

Власти Японии объявили, что рассматривают возможность впервые со времен Второй мировой войны развернуть армию на собственных границах, если ракеты КНДР попадут в японские территориальные воды. Подобные действия допускаются новым пакетом законов об обеспечении безопасности. Он вступил в силу в Стране восходящего солнца в марте прошлого года и разрешает использовать силы самообороны, в том числе за рубежом — для защиты своих союзников.

Как пишет газета «Иомиури», теперь в Японии существует три степени опасности, которые регламентируют работу военных в стране. Так, первая и самая низкая степень предполагает «возможность вооруженного нападения» и при ней начинается строительство оборонных объектов. Третья же применяется при непосредственном вооруженном нападении. В этом случае Страна восходящего солнца имеет право «отразить удар» или развернуть армию на линии фронта. Что же касается ракет Северной Кореи, то их запуск в территориальные воды Японии будет расценен как «вооруженное нападение иностранного государства».

Напомним, в настоящий момент в Юго-Восточном регионе отмечается крайне напряженная ситуация. Известно, что Вашингтон рассматривает возможность нанесения удара по Северной Корее, если она продолжит ядерные испытания. В свою очередь, Пхеньян заявляет, что будет запускать ракеты каждую неделю, а постпред страны при ООН предупредил, что из-за провокаций США в любой момент может начаться «ядерная война».