ПОЛИТИКА

Роспотребнадзор запретил переработку непроданного хлеба

Существующая процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов с истекшим сроком годности отменена.

Роспотребнадзор одобрил изменения в законодательстве, установившие запрет на возврат производителю непроданного хлеба и других хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности. Об этом говорится на сайте думской фракции «Единая Россия».

В ведомстве уточнили, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека». Отмечается, что по истечении срока годности в продуктах питания накапливаются разнообразные «патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы». При термической обработке большинство микроорганизмов разрушаются, однако их токсины способны выдерживать высокие температуры.

В свою очередь, депутат Госдумы, член фракции партии «Единая Россия» Ирина Яровая уточнила, что пекари обратились к мониторинговой группе из-за сложившейся в отрасли «недопустимой ситуации с возвратами хлеба». По словам депутата, из-за этого страна теряет порядка трех миллионов тонн ржи и пшеницы, а также от 50 до 60 миллиардов рублей.

«Наша задача — защита российских граждан, как потребителей, в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и поборов торговых сетей», — говорит Яровая.

Ранее сообщалось, что Российский союз пекарей призвал власти ввести запрет на возврат продавцами хлебопекарной продукции.