ПОЛИТИКА

В Грузии запаниковали из-за «посягнувшего» на суверенитет страны Лаврова

В Тбилиси возмущены визитом главы российского МИДа в Абхазию

Шквал критики обрушил на нашу страну спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе в связи с предстоящей поездкой министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сухум. По мнению чиновника, этот визит является нарушением грузинского суверенитета и свидетельствует о том, что Москва игнорирует принципы международных отношений.

С аналогичной оценкой публично выступил и замминистра иностранных дел закавказского государства Давид Джагалания, который также заявил, что приезд Лаврова в столицу непризнанной республики — не что иное, как «очередная попытка посягательства на суверенитет Грузии». Внешнеполитическое ведомство Грузии, в свою очередь, призвало Россию «прекратить практику провокационных действий», сообщает ТАСС.

Согласно официальной информации, глава российской дипломатии отправится в Абхазию сегодня, 18 апреля. Планируется, что он проведет беседу с руководством страны о перспективах сотрудничества в сфере безопасности в связи с намерением Грузии вступить в НАТО. Кроме того, Сергей Лавров примет участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства РФ в Сухуме. На следующий день, 19 апреля, министр проведет переговоры с абхазским президентом Раулем Хаджимбой и руководителем МИДа Дауром Кове.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия, ранее входившие в состав Грузии, провозгласили независимость после нападения на них грузинской армии в 2008 году. Тогда, благодаря вмешательству вооруженных сил России, которые по приказу президента Дмитрия Медведева провели так называемую операцию по принуждению к миру, удалось избежать серьезного кровопролития, а уже 26 августа наша страна официально признала Абхазию и Южную Осетию отдельными государствами. Грузия же, в свою очередь, отделения республик не признает и по-прежнему считает их территорию своей.