ПОЛИТИКА

В Госдуме захотели дать россиянам новый выходной

Парламентарии предложили сделать нерабочим днем «пасхальный понедельник»

Депутаты Госдумы РФ предложили ввести в России еще один выходной и, по примеру многих стран, сделать понедельник, следующий за праздником Пасхи, нерабочим днем. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного праздника Воскресения Христова» был опубликован 18 марта на сайте Государственной думы.

Новый праздничный день для всей страны, по замыслу парламентариев, может получить название Светлого пасхального понедельника. Как отмечают авторы законопроекта, регионы имеют право устанавливать дополнительные праздничные дни в дополнение к общефедеральным праздничным дням. В частности, дополнительные выходные в день мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам существуют в Татарстане, Башкортостане, Крыму.

«По данным экспертов, большая часть населения Российской Федерации (по социологическим опросам — до 85%) отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасху)», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов инициативы, «введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел» в «весенний период». Также авторы законопроекта подчеркнули, что понедельник, следующий за днем Воскресения Христова, является выходным днем во многих странах Западной Европы.