ПОЛИТИКА

Самые опасные устройства на планете: где взрывали ядерные реакторы

Возможный удар США по ядерным объектам КНДР является, пожалуй, самой тревожащей темой, обсуждаемой мировыми СМИ. Недавно КНДР произвела испытание ракеты на полигоне Синпхо, но ракета взорвалась через несколько секунд после старта.

Такая демонстрация силы вполне может укрепить Вашингтон в мысли выбить ядерные игрушки из рук «плохих парней». Тем более что пара удачных примеров такого рода уже имеются.

 

Охота на «Осириса»

Первой успешной военной операцией против ядерного объекта стал налет израильской авиации на иракский ядерный центр Аль-Тувайт 7 июня 1981 года.

В конце 70-х годов Саддам Хусейн был «своим» и для США, и для СССР. Хорошие отношения с Москвой и Вашингтоном открывали просто фантастические возможности для развития страны, чем багдадский режим и пользовался на всю катушку.

В 1975-м, не сумев купить мощный реактор в СССР, иракский лидер договорился о ядерном сотрудничестве с французским президентом Жаком Шираком. За три миллиарда долларов друг Жак согласился:

  • отправить другу Саддаму 40-мегаваттный реактор серии «Осирис», потенциально способный производить оружейный плутоний;
  • добавить к нему полностью укомплектованную исследовательскую лабораторию «Изис»;
  • отсыпать 72 кг обогащенного до 93% урана;
  • не задавать глупых вопросов о согласовании проекта с МАГАТЭ.

Фактически, Ираку дали все необходимое, чтобы собрать пять атомных бомб и войти в клуб ядерных держав.

Все были счастливы: багдадский режим шел к успеху, французы и помогавшие им итальянцы делали хорошие деньги. Недоволен остался только Израиль, которому превращение Ирака в ядерную державу сулило плохое будущее. Первоначально руководство еврейского государства попыталось достучаться до уважаемых партнеров через дипломатические каналы. Однако шелест купюр заглушал призывы одуматься. Не сумев договориться, израильтяне начали действовать: в ночь на 7 апреля 1979 года агенты Моссада взорвали в порту Ля Сиен-сюр-Меро транспорт, который должен был доставить реактор заказчику. Отдельную порцию пластида получило и высокотехнологичное изделие.

Тут уже на принцип пошли французы. Париж заявил, что не позволит с собой так обращаться и все равно отправит реактор иракцам. Новый агрегат собрали к 1980 году и под усиленной охраной привезли заждавшемуся заказчику.

 

Операция «Вавилон»

К моменту, когда изделие прибыло в Аль-Тувайт, отношения между Ираном и Ираком немного испортились: иранские фанатики-шииты взорвали иракского премьера, Хусейн показал, что умеет вводить танки. В разгоревшемся конфликте потенциальная кузница иракского ядерного оружия быстро стала одной из главных целей для авиации аятоллы. Иранские «Фантомы» провели не менее 10 атак на строящийся комплекс, но ни разу не добились успеха. Причиной неудач стала неплохо организованная ПВО Ирака, которая, кроме сотни истребителей-перехватчиков, имела множество зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) советского производства.

ЗРК «Квадрат», экспортная версия советского комплекса «Куб». Источник: topwar.ru

ЗРК «Квадрат», экспортная версия советского комплекса «Куб». Источник: topwar.ru

Непосредственно ядерный центр охраняли три дивизиона ЗРК С-125, полк пятибатарейного состава ЗРК «Квадрат» и полк зенитной артиллерии. Поблизости от реактора разместили французские ЗРК ближнего радиуса действия «Роланд».

Израильский Генштаб подошел к решению проблемы с максимальной серьезностью и креативностью. В рамках операции «Вавилон» (также известной как операция «Опера») была сформирована ударная группа, состоявшая из 8 истребителей-бомбардировщиков F-16 и 6 истребителей F-15. Для уничтожения реактора каждый самолет взял две бетонобойные бомбы.

Звено истребителей F-16 крадется над скалами Ближнего Востока. Источник: masterok.livejournal.com

Звено истребителей F-16 крадется над скалами Ближнего Востока. Источник: masterok.livejournal.com

Соединение сосредоточили на авиабазе «Эцион» на крайнем юге Израиля, что позволяло избежать обнаружения радарами ПВО Иордании и Сирии. Лететь к цели пилоты должны были через территорию Саудовской Аравии – страны с самой слабой системой ПВО в регионе.

Важным достоинством плана был выход ударной группы на объект с неожиданного направления. Расплатой за это преимущество стала протяженность маршрута – 2800 километров. Дозаправить самолеты в воздухе с помощью С-130 не представлялось возможным по соображениям секретности, поэтому их снабдили подвесными топливными баками.

Поднявшись в воздух, пилоты не стали набирать высоту. Весь полет проходил на высотах от 30 до 100 метров в режиме полного радиомолчания. F-16 построились двумя четверками, следовавшими друг за другом; истребители прикрытия шли парами слева, справа и сзади.

Через полтора часа самолеты оказались в непосредственной близости от ядерного центра. Группа прикрытия резко ушла на пятикилометровую высоту. Маневр сопровождался постановкой активных помех и должен был отвлечь иракских зенитчиков от ударных самолетов. F-16 до последнего держались плотной группой и потому выглядели на радарах иракцев крупной целью, похожей на пассажирский лайнер.

Примерно через полтора часа на ядерный реактор начали падать бомбы. F-16 заходили на цель с 15-секундным интервалом. Если верить израильским данным, промахов не было, но две бомбы не сработали. Жертвами налета стали французский инженер, 10 иракских военных и любимая атомная программа иракского диктатора. В последующие годы Ирак так и не смог вернуться к созданию своей ядерной промышленности. Продавать еще один реактор Франция отказалась.

 

«Несанкционированное» строительство

Второй пример успешного уничтожения ядерного центра также связан с ВВС Израиля. Весной 2007 года израильская разведка получила данные о подозрительном объекте, возводимом в Дир Аз-Зуре – гористом районе Сирии.

Согласно израильским и американским неофициальным источникам, сирийцы строили объект, очень похожий на северокорейскую атомную станцию. Кроме того, Моссад сумел отследить контакты между ведущим специалистом атомной программы КНДР и главой сирийского комитета по атомной энергии.

Спутниковый снимок объекта Эль-Кибар, возводившегося в глухом горном углу Сирии.  Источник: masterok.livejournal.com

Спутниковый снимок объекта Эль-Кибар, возводившегося в глухом горном углу Сирии. Источник: masterok.livejournal.com

Объект получил название Эль-Кибар. По мнению израильских специалистов, он находился на завершающей стадии строительства и мог быть запущен в течение нескольких месяцев. При этом Тель-Авив не хотел действовать в одиночку и начал консультации с американцами, где решалось: каким образом ликвидировать объект – военным или дипломатическим, и кто будет бомбить в случае чего.

ПВО Сирии и в лучшие годы пробивалось ударами израильской авиации, а к середине 2000-х сирийские ЗРК безнадежно устарели. Трудность представлял политический аспект. Джордж Буш не хотел начинать операцию против Сирии на основе данных Моссада: американцы еще не нашли химического оружия Саддама Хусейна, из-за угрозы применения которого оккупировали Ирак. Попадаться на вранье второй раз американский лидер явно не хотел. С другой стороны, Израиль выступал против обнародования данных и привлечения МАГАТЭ – строительство могло ускориться, и тогда пришлось бы бить по работающему реактору. К консультациям был привлечен генерал запаса Давид Иври, командовавший израильскими ВВС во время атаки на иракский реактор. После принятия политического решения все произошло довольно рутинно.

5 сентября 2007 года с одного из израильских аэродромов поднялись десять многофункциональных истребителей Ф-15. Каждый из них был вооружен ракетой с 500-килограммовой боеголовкой. При подходе к сирийскому воздушному пространству группа разделилась. Три самолета, не пересекая границы, выполнили маневр и атаковали сирийский радар, остальные вошли в сирийское воздушное пространство и нанесли удар по зданию с реактором. Вся операция заняла не более 20 минут.

Официальные лица Израиля до сих пор не комментируют инцидент. Джордж Буш признал в своих мемуарах, что израильский премьер Эхуд Ольмер просил его нанести удар по Эль-Кибару, и отметил, что после его отказа «израильтяне уничтожили объект своими силами». В ноябре 2008-го МАГАТЭ сообщило, что на развалинах завода обнаружены следы обогащенного урана.

 

Развалины Эль-Кибара, захваченные «Сирийской свободной армией» в 2013 году