ПОЛИТИКА

Большинство россиян хотят захоронить Ленина

Более половины граждан РФ высказались за то, чтобы убрать вождя пролетариата с Красной площади

Более половины россиян полагают, что тело Владимира Ленина нужно убрать из мавзолея на Красной площади и предать земле. Такое мнение высказали участники опроса, проведенного «Левада-центром». По данным социологов, 32% граждан РФ полагают, что «вождя мирового пролетариата» нужно захоронить возле Кремлевской стены, а 26% респондентов предлагают сделать это на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Однако все еще остаются и те, кто желает лицезреть лидера Октябрьской революции на его привычном месте. Таких взглядов придерживаются 31% опрошенных, передает «Интерфакс». Еще 11% россиян затруднились с ответом на вопрос о судьбе тела главного большевика.

Большее единодушие граждане РФ высказали относительно памятников Ленину. 79% процентов респондентов выступили против сноса монументов и лишь 14% согласились с тем, что изваяния советского деятеля нужно убрать. Затруднились же с ответом 8% опрошенных.

Стоит отметить, что в целом россияне положительно оценивают вклад Ленина в историю страны. На сегодняшний день так думают 56% граждан. В частности, 23% опрошенных указали на то, что революционер стремился к прогрессу и справедливости, другие же полагают, что идеи «вождя пролетариата» просто исказили последователи. Между тем 15% респондентов заявили, что политик вел страну по ложному пути, что привело к многим бедам.