ПОЛИТИКА

Законопроект о захоронении Ленина расколол Госдуму

Депутаты единороссы и либерал-демократы придумали, как похоронить вождя революции по закону, однако не всем их идея понравилась

Депутаты Государственной думы РФ внесли законопроект, предусматривающий юридический механизм для захоронения тела Владимира Ленина. Инициаторами документа, приуроченного к празднуемому 22 апреля дню рождения вождя большевиков, стали депутаты-единороссы и либерал-демократы. Среди авторов инициативы — парламентарии Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко, а также Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде. Также депутаты выдвинули идею создания межведомственной комиссии, которая займется перезахоронением останков исторических личностей.

Как рассказал один из авторов инициативы, депутат Владимир Сысоев, большинство россиян поддерживают захоронение Ленина, об этом говорят многочисленные опросы. «Мы изучили с коллегами все тонкости этого вопроса и разработали законопроект, который устраняет правовой вакуум для захоронения вождя — сейчас по закону его похоронить нельзя. Также мы будем регулировать и другие моменты, связанные с перезахоронением исторических личностей», — цитирует заявление парламентария сайт kp.ru. Также, как отметил Сысоев, захоронение Ленина пойдет на пользу бюджету, так как «позволит устранить расходы на поддержание его тела».

Однако бунт против идеи захоронения вождя большевиков подняли коммунисты. Они оказались яростными противниками этой идеи, а некоторые сочли законопроект провокацией и попыткой «увести внимание» от тем низких зарплат, высоких тарифов на коммуналку и других серьезных социальных проблем. В частности, депутат Валерий Рашкин заявил, что «никаких юридических оснований для захоронения Ленина нет». «Мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО. Россия, как правопреемница СССР, ратифицировала этот договор. Поэтому все документы и традиции, которые были, они нашими предками соблюдены», — объяснил парламентарий.