ПОЛИТИКА

Кадровая зачистка в Белом доме: кто на самом деле принимал решения за Дональда Трампа

Аналитики разводят руками, сторонники Дональда Трампа рвут на себе волосы. Нет, не так они себе представляли политику нового главы США.

Трамп пришел к успеху под лозунгом невмешательства в чужие дела, а начал с бомбардировки Сирии и «наезда» на Северную Корею. Только ленивый не оттоптался на дочери президента Иванке, под нажимом которой якобы все это происходит. Но Иванка - лишь красивая ширма для подлинного хозяина Белого дома, ее 35-летнего мужа Джареда Кушнера.

Зять президента - любимый герой гламурных изданий. Комплименты его обаянию и талантам льются со страниц газет и журналов бурным потоком. Иванка Трамп также была им очарована, хотя в поклонниках у нее никогда недостатка не было. До Джареда она встречалась с банкиром Грегом Хершем, меценатом Джеймсом Габельманом, актером Тофером Грейсом. Папа Дональд тоже против замужества дочери ничего не имел.

- Это был по сути династический брак, - поясняет политолог Анатолий Тонких, руководитель аналитического агентства «Латона». - Кушнеры - крупные девелоперы, до свадьбы были главными конкурентами Трампа в строительном бизнесе. Интересно, что они всегда поддерживали демократов, а Трамп, как известно, республиканец. Кушнер охотно переметнулся в его стан.

Когда в его собственной газете «New York Observer» Трампа обвинили в антисемитизме (кого только не оскорбил миллиардер в период предвыборной кампании!), Кушнер грудью встал на его защиту. Он поведал историю своего рода. Его бабушка из Белоруссии, бежала из новогрудского гетто в леса, где встретила отряд Бельских - четырех братьев, создавших еврейский партизанский отряд. А в нем - и будущего мужа, с которым затем эмигрировала в США.

- Меня, как зятя, Дональд принял замечательно, несмотря на мою национальность и веру! - писал Джаред. Крыть врагам было нечем.

На свадьбе Джареда и Иванки каждый гость получил подарков на $9 тысяч. Кадр: Youtube.com

На свадьбе Джареда и Иванки каждый гость получил подарков на $9 тысяч. Кадр: Youtube.com

 

Отомстил за отца-уголовника

После этого влияние зятя росло как на дрожжах, но Джаред ловко прятался в тени энергичной красавицы жены. Иванка действительно всегда была любимицей Трампа, он ей доверял самые крупные свои сделки. А став президентом, позволил затмить даже свою жену Меланью, которая фактически уступила Иванке (та, напомним, дочь Дональда от первого брака) роль первой леди. Но поет эта леди явно с чужого голоса. Кушнер через нее стал активно вмешиваться в кадровые вопросы.

Конкретный пример, потрясший всех. Видный республиканец Крис Кристи, экс-губернатор Нью-Джерси, был самым первым, кто поддержал Трампа на пути к Белому дому. Его порядочность не вызывала сомнений. Крису прочили как минимум должность директора ЦРУ, а как максимум - вице-президента. Но он не получил ничего. «Как же так?» - ломали головы эксперты. А ларчик просто открывался.

Неподкупный Крис был когда-то прокурором штата. И разоблачил махинации папаши Джареда - Чарльза Кушнера. Этот почтенный еврейский ортодокс был замешан в грязной истории. Он шантажировал свидетелей по делу о его незаконных сделках, подкладывая под них проституток и записывая это на видео. Махинации доказать не удалось. Но паскудство с шантажом благодаря усилиям честного прокурора были квалифицированы как препятствование правосудию. Кушнер-старший сел на два года. Этого Крису Кристи не простили, он оказался за бортом. Зато «благородный старик» Чарльз Кушнер сейчас возглавляет еврейскую общину Нью-Йорка.

Джареда КУШНЕРА с женой посадили на почётное место рядом с главой Китая СИ Цзиньпином и его супругой. Фото: © Reuters

Джареда КУШНЕРА с женой посадили на почётное место рядом с главой Китая СИ Цзиньпином и его супругой. Фото: © Reuters

 

Главный родственник

Что касается Кушнера-младшего, он в январе получил должность главного советника президента США - дочь расстаралась. И развернулся по полной. Это «главный» настоял сменить «слишком миролюбивого» генерала Майкла Флинна на посту советника по национальной безопасности на «ястреба» Герберта Макмастера, который мечтает провести сухопутную операцию в Сирии. Зачем 35-летнему родственнику главы государства это нужно?

- Джаред действует в интересах влиятельного еврейского лобби, - поясняет Тонких. - Сирия и Израиль трижды воевали друг с другом, у них нет ни дипломатических, ни экономических, ни культурных связей. Только взаимная ненависть. Башара Асада евреи хотят убрать не меньше, чем Турция или Саудовская Аравия. Джаред Кушнер, как любой иудей-ортодокс, считает интересы Израиля, Земли обетованной, превыше всего. Накануне бомбардировок сирийских объектов он ездил с тайной миссией на Ближний Восток. Сразу после этого последовал удар. Но Кушнер-младший, как всегда, спрятался за спиной супруги, которая якобы увидела фотки с несчастными детьми и заставила папу наказать злодеев. Может, кстати, так оно и было. Но нет сомнений, кто их Иванке показал.

Злополучный особняк, разоривший ныне самого влиятельного человека в США

Злополучный особняк, разоривший ныне самого влиятельного человека в США

 

Свобода по субботам

А что же Северная Корея, отношения с Россией? Может, лично Кушнеру до этого и дела большого нет. Но он вынужден опираться на поддержку влиятельных неоконсерваторов, а также спецслужб, которые продолжают линию на исключительность США. Проще говоря: «Кого хотим, того бомбим!» В угоду этим силам Джаред продолжает зачищать кадры в Белом доме.

- Придумана блестящая схема отсечения неугодных чиновников, - уверен политолог Тонких. - Им просто не дают высокий допуск секретности. Спецслужбы на все вопросы отвечают: «Не можем объяснить, вопрос национальной безопасности!» Тут даже президент бессилен.

Пока Кушнеру не удалось свалить главного стратега предвыборной кампании Трампа Стива Бэннона, хотя его влияние значительно уменьшилось. Бэннон был ярым сторонником невмешательства США в международные конфликты. В частных беседах Стивен называет Кушнера не иначе как рогоносцем. Может, что-то знает...

Что же до тестя, то, как подметила газета «The Huffington Post», самые свои яркие и скандальные заявления, которые создали ему репутацию независимого политика, Трамп делает теперь с вечера пятницы и до вечера субботы - во время шаббата, который строго соблюдает Кушнер. В это время ортодоксам нельзя пользоваться телефоном, смотреть телевизор, водить машину и вообще заниматься делами.

Однако воскресенье наступает быстро...

Подарок любимому тестю - еврейская кипа

Подарок любимому тестю - еврейская кипа

 


 

Как «гений бизнеса» просадил миллиард

Кушнер-младший никогда звезд с неба не хватал. Он не смог самостоятельно поступить в Гарвард, папаше пришлось пожертвовать в фонд заведения $2,5 миллиона. А затем еще три - в фонд Нью-Йоркского университета, где сын с грехом пополам завершил обучение и получил магистерскую степень.

Не преуспел Джаред и как бизнесмен. Правда, после приобретения им газеты «New York Observer» посещаемость ее сайта выросла с 1,3 до 6 миллионов в месяц. Но аудитория стала расти лишь спустя семь лет, может, просто изменилась конъюнктура.

Гораздо более примечательна его другая сделка - в сфере недвижимости. Сначала почитаем, как о ней пишет с придыханием один популярный женский сайт: «Он был молод, но опыта и чутья на по-настоящему выгодные вложения ему уже было не занимать. В возрасте 26 лет Джаред заключил самую крупную сделку по недвижимости в истории США - приобрел 41-этажное офисное здание 666 на Пятой авеню в Нью-Йорке. Эта покупка принесла семье миллиард прибыли».

- Чушь полная! - комментирует Тонких. - Информацию об этой «блестящей» сделке российские издания перепечатывают друг у друга. На самом деле Джаред ее провернул в 2007 году, накануне грандиозного обрушения цен на недвижимость. Стоимость жилья непрерывно падала аж до 2012 года. Впрочем, Кушнер объявил о банкротстве уже в следующем году, разорив огромное количество инвесторов. В России этому человеку уже давно помогли бы покинуть этот мир.