ПОЛИТИКА

Дневник Джона Кеннеди произвёл скандал из-за слов о Гитлере

26 апреля единственный дневник, который когда-либо вел 35-й президент США Джон Ф. Кеннеди, выставляется на продажу через аукцион в Бостоне.

60-страничный журнал вызвал настоящий ажиотаж как среди специалистов по истории, так и среди всех, кто привык видеть в Кеннеди воплощение настоящей демократии. Все благодаря скандальному факту - автор дневника пишет об Адольфе Гитлере как о настоящей легенде.

Дневник Джона Кеннеди. Фото: rrauction.com

Дневник Джона Кеннеди. Фото: rrauction.com

 

Предчувствие холодной войны

20 апреля 1945 года лидер Третьего рейха отметил свой 56-й день рождения. Спустя десять дней он покончил с собой в окруженном советскими войсками Берлине. А еще через четыре месяца молодой репортер, сын посла США в Великобритании Джозефа Кеннеди, отправился в командировку в послевоенную Европу и завел дневник, чтобы фиксировать личные впечатления и выводы, которые невозможно было опубликовать в газете.

Незадолго до командировки Джон Кеннеди присутствовал на открытии сессии Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско. Общаясь с видными европейскими политиками, он записывал свои предположения по поводу будущего, которое ожидает ООН. Как показало время, многие его предположения оказались пророческими. Например, по поводу неизбежного столкновения с Россией и гонки вооружений.

Джон Ф. Кеннеди. Фото: Википедия

Джон Ф. Кеннеди. Фото: Википедия

 

Своими глазами

Дневник выставила на продажу Дейдра Хендерсон, работавшая вместе с Кеннеди в то время, когда он был сенатором. Босс передал ей записи, чтобы помочь понять свои взгляды на внешнюю политику и геополитические процессы, запущенные после Второй мировой войны.

Накануне аукциона Хендерсон дала интервью журналу People, в котором восхищалась образованностью бывшего шефа и его глубоким интересом к истории. Она напомнила, что Джон Кеннеди еще в 12-летнем возрасте прочитал мемуары Черчилля. А во время европейского турне сопровождал британского премьера в предвыборных поездках, наблюдал и анализировал.

29 июля 1945 года молодой репортер участвовал в исторической Потсдамской конференции в качестве личного помощника министра ВМС США Джеймса Форрестола. Он лично наблюдал за тем, как Черчилль, Сталин и Трумэн решают судьбу послевоенного мира. Занятно, что во встрече участвовали, сами не зная того, три человека, которые вошли в историю как президенты США - Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди.

Свои мысли по поводу фюрера Кеннеди записал после того, как побывал в чайном домике "Кельштайнхаус", который Гитлер получил в подарок на 50-летие от НСДАП. В дневнике он рассуждал о том, что у Гитлера были "безграничные амбиции" в том, что касалось будущего Германии, и именно это превращало его в угрозу для всего мира. Он также высказывал предположение, что со временем загадок, окружавших Гитлера при жизни и в момент смерти, станет гораздо больше. К примеру, Кеннеди сомневается в том, что из разбомбленного бункера было извлечено подлинное тело фюрера.

Джон Ф. Кеннеди. Фото: Википедия

Джон Ф. Кеннеди. Фото: Википедия

 

Лучший политик

Дейдра Хендерсон, описывая дневник экс-президента США, настаивает на том, что в нем нет и намека на симпатию к нацистской идеологии. Джон Кеннеди, напоминает она, сам сражался с гитлеровской Германией в южной части Тихого океана.

Однако он, казалось, понимал фюрера. "Кеннеди думал о нем и говорил, что Гитлер был легендой. И он прав - Гитлер действительно является легендой, отрицательной, но легендой", - говорит бывшая помощница Кеннеди.

Кстати: Джон был не единственным Кеннеди, которого критиковали за спорные высказывания по поводу германского диктатора, виновного в миллионах смертей. Так, Джозеф Кеннеди активно поддерживал "мирный" пакт, заключенный британским премьером Чемберленом и Гитлером в Мюнхене. Он также был уверен, что задабривание Гитлера является лучшей стратегией для США.

Джон Ф. Кеннеди вернулся в США 7 августа 1945 года. Последние страницы дневника он заполнил от руки. Он изложил первые впечатления от государственной службы и отметил, что, по всей видимости, это начало его большого политического будущего. "Лучший политик - это человек, который не думает о том, что каждый его поступок имеет слишком много политических последствий", - напомнил он сам себе.

Но судьба посмеялась над Кеннеди.