ПОЛИТИКА

Макрон и Ле Пен прошли в финал выборов во Франции

Политики выяснят, кто получит президентский пост, во втором туре голосования

Во Франции завершен первый тур голосования на выборах президента. По итогам тура с некоторым отрывом от конкурентов лидирует руководитель партии «Вперед», в прошлом министр экономики страны Эммануэль Макрон. Как выяснилось после подсчета 95% бюллетеней, за него проголосовали 23,82% избирателей. На 2,2% меньше голосов у главы «Национального фронта» Марин Ле Пен. На третьем месте оказался лидер объединения «Республиканцы» Франсуа Фийон. С 19,96% голосов он выбывает из предвыборной гонки, как и другие кандидаты, в том числе четвертый по числу голосов Жан-Люк Меланшон с набранными 19,4%.

Макрон и Ле Пен продолжат борьбу за президентское кресло, пишет РИА Новости. Эксперты прогнозируют, что Ле Пен во втором туре голосования уступит своему сопернику. Макрон же отпраздновал победу на первом этапе выборов вечеринкой в знаменитом кафе «Ротонда» в Париже на Монпарнасе, гостей на приеме встречала жена политика Бриджит Макрон.

Сразу после того, как были озвучены предварительные итого голосования первого тура выборов президента, во Франции вспыхнули уличные беспорядки. В районе Бастилии и на парижской площади Республики собрались несколько сотен противников партии Ле Пен. Митингующие сожгли три автомобиля, кидали в подоспевших полицейских бутылки и камни. Стражи порядка применили к манифестантам слезоточивый газ и шумовые гранаты, были задержаны трое человек

Первый тур выборов президента Франции окончился вечером в воскресенье, 23 апреля. Проголосовать пришли свыше тридцати миллионов избирателей. Окончательный выбор французам придется сделать 7 мая 2017 года, на втором туре выборов.