ПОЛИТИКА

Британия готова нанести ядерный удар

Соединенное Королевство примет решительные меры «в экстремальных обстоятельствах»

Великобритания готова применить ядерное оружие, даже если сама страна не подвергнется такой атаке. Об этом заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон в интервью ВВС Four. Он отметил, что премьер-министр Тереза Мэй может отдать приказ выпустить баллистические ракеты Trident в качестве превентивной меры, если посчитает обстоятельства «наиболее экстремальными». Правда, глава ведомства не уточнил, какие именно внешние факторы могут подтолкнуть Британию к столь радикальным действиям.

Известно, что речь идет о трехступенчатых твердотопливных баллистических ракетах Trident, которые способны нести ядерный боезаряд. Такие снаряды помещаются на подводных лодках и могут преодолевать расстояние до 11 300 километров.

Стоит отметить, что громкие слова Фэллона стали ответом на призыв лидера Лейбористской партии Джереми Корбина убрать ядерное оружие с лица Земли. К слову, конвенцию о полном запрещении ядерного оружия предложили разработать в ООН в марте этого года. Однако подобную инициативу не поддержали ядерные державы. В частности, постпред Великобритании в международной организации Мэттью Райкрофт отметил, что глобальное ядерное разоружение «не может и не будет работать».

Напомним, об угрозе ядерной войны всерьез заговорили после обострения конфликта на Корейском полуострове. Так, США пригрозили применить силу в случае, если КНДР не прекратит свои ядерные испытания. В ответ северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что его страна никого не боится и при необходимости ответит агрессией на агрессию.