ПОЛИТИКА

США резко сократят финансирование Украины

В следующем году денежная помощь Киеву будет урезана почти на 70%

В 2018 году поток финансовой помощи, идущий в Киев из Вашингтона, резко оскудеет. Так, ранее американские власти планировали предоставить Украине 570 миллионов долларов. После пересмотра финансовой политики в отношении ряда стран в Белом доме заявили о сокращении денежных вливаний почти на 70%, до 177 миллионов долларов.

Согласно плану бюджета США, опубликованному Госдепартаментом в марте текущего года, предусматривается уменьшение на треть прямой помощи «странам на пути развития». Освободившиеся средства будут направлены в программу национальной безопасности государства.

Как считают авторы документа, такое распределение бюджетных средств будет более эффективным, однако американский Конгресс еще может отказаться от этого решения, отмечает foreignpolicy.com. В частности, один из сенаторов-республиканцев уже назвал бюджетную программу Трампа «нежизнеспособной».

Ранее новый президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен вплотную заняться внутренними делами страны, не впадая при этом в изоляционистские настроения. Известность получил его лозунг «Америка – прежде всего».