ПОЛИТИКА

Обама запросил $400 тысяч за одну речь на конференции

Экс-президент США согласился выступить на мероприятии за рекордный гонорар

Бывший глава Белого дома Барак Обама получит весьма внушительный гонорар за свое публичное выступление, которое запланировано на сентябрь этого года. Экс-президент США произнесет речь на конференции финансовой фирмы Cantor Fitzgerald, посвященной здравоохранению, за что ему заплатят 400 тысяч долларов.

Как сообщает «РИА Новости», столь высокая цена за присутствие политика на мероприятии действительно удивляет. К примеру, Хиллари Клинтон, проигравшая в борьбе за президентское кресло Дональду Трампу, ранее считалась рекордсменом по гонорарам за речи. К слову, представителя демократов в ходе предвыборной кампании не раз упрекали за выступления перед банкирами и требовали обнародовать содержание ее заявлений, в которых, как подозревали, сквозили излишние симпатии к финансовой индустрии. Известно также, что супруг политика Билл Клинтон после ухода из Белого дома в 2001-2015 годах получал более 200 тысяч долларов за выступление, а Джордж Буш — младший требовал за речь до 175 тысяч долларов. Западные СМИ утверждают, что именно гонорары за подобные мероприятия являются основным доходом американских политиков, ушедших на покой.

К слову, накануне, 24 апреля, Барак Обама впервые выступил на публике после того, как сложил с себя президентские полномочия. Бывший глава США пообщался со студентами в Университете Чикаго. Он говорил о необходимости работы с молодежью и воздержался от каких-либо политических заявлений, ни разу не упомянув Дональда Трампа.