ПОЛИТИКА

Турция пересмотрит своё желание стать членом ЕС

Мусульманское государство не сможет вписаться в Евросоюз, считает Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова подвергнуть пересмотру свою позицию по вступлению в Евросоюз.

По словам турецкого лидера, страна ждет присоединения к ЕС уже 54 года, и ждать дольше нет никакого смысла. Найти выход из сложившейся ситуации Турция может, взяв пример с Великобритании, которая собирается завершить процедуру Brexit, и Норвегии, политически членом ЕС не являющейся.

Эрдоган также отметил, что присоединение Турции к Евросоюзу могло бы сплотить и усилить объединение европейских государств, однако членам ЕС «слишком сложно принять» мусульманскую страну. Для окончательного решения вопроса об отказе от вступления в ЕС в Турции может быть проведен референдум, передает РИА Новости.

Ранее в стране было проведено голосование об отмене парламентской формы правления. Более 50% избирателей проголосовали за проведение этой конституционной реформы, после чего в правительстве была упразднена должность премьер-министра, а президент получил намного больше полномочий. После референдума в Турции прошли протесты не согласившейся с его итогами оппозиции.