ПОЛИТИКА

Лавров отказался доверять действующим как Терминатор американцам

Глава МИД РФ заявил, что России не может руководствоваться принципом героя Шварценеггера «trust me»

Сергей Лавров очередной яркой фразой прокомментировал заявление Вашингтона о том, что у США якобы есть доказательства применения Сирией химического оружия в Идлибе. Глава МИД РФ отметил, что американские коллеги рассказали ему об этом «доверительно». По их словам, Штаты располагают чуть ли не поименным списком «тех сирийских официальных лиц, военных, кто принимал решение о применении химического оружия», а также другими важными фактами, касающимися инцидента в Хан-Шейхуне. Правда, предоставить документы российской стороне США не могут по каким-то лишь им ведомым причинам.

В этой связи руководитель внешнеполитического ведомства признался, что не намерен верить Вашингтону на слово. «Но мы не можем действовать по принципу, который герой Шварценеггера обозначил словами trust me», — цитирует меткое замечание Лаврова телеканал RT. Глава МИД РФ добавил, что Россия предпочитает руководствоваться другим правилом — «доверять, но проверять».

Напомним, речь идет о химической атаке, произошедшей в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Тогда от отравления опасными веществами погибли более 90 человек, а пострадали более 200. Американские власти немедленно обвинили в случившемся Дамаск. После чего Дональд Трамп приказал разбомбить авиабазу Шайрат, где располагались сирийские войска. Однако Башар Асад отрицает причастностm САР к химической атаке, указывая на то, что подобным оружием давно владеют террористы, а в самой республике его уничтожили еще в 2014 году.