ПОЛИТИКА

В Москве поймали беглого украинского депутата

В российской столице по запросу Интерпола задержан соратник Тимошенко

Московские правоохранительные органы взяли под стражу экс-депутата Верховной рады Александра Шепелева, которого на родине подозревают в совершении нескольких тяжких преступлений. Известно, что уголовное преследование против члена партии «Батькивщина» начали еще в 2012 году; предполагается, что он похитил крупную сумму у банка «Родовид», а также организовал ряд заказных убийств, в том числе покушения на бывшего вице-президента «Родовида» Сергея Дядечко, руководителя наблюдательного совета АвтоКразБанка Сергея Кириченко и полковника милиции Романа Ерохина.

Впрочем, этим обвинения не ограничиваются: Шепелеву также инкриминируют угон автотранспорта и побег. Украинское издание zn.ua уточняет, что речь идет о бегстве экс-депутата из киевской больницы в 2014 году, в которой он по фальшивому диагнозу «лечился» после депортации из Европы, где также пытался скрыться от правосудия.

Интересно, что, оказавшись в России, Шепелев уже в марте 2015 года был вновь задержан по просьбе Интерпола и украинских правоохранительных органов и помещен в СИЗО, однако на запросы об экстрадиции наша сторона отвечала отказом. Чуть больше года спустя экс-нардепа выпустили на свободу, а теперь по очередному требованию Интерпола задержали вновь. О том, какая мера пресечения может быть избрана в отношении Александра Шепелева, пока не сообщается.