ПОЛИТИКА

Украинские военные придумали способ победить Черноморский флот РФ

Офицер из Незалежной рассказал, как разгромить Россию на море

Если Украина обзаведется собственными подводными лодками, военно-морские силы страны получат возможность справиться с российским Черноморским флотом, рассказал капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков в интервью украинскому изданию «Обозреватель».

По его мнению, для безоговорочной победы хватит всего пяти субмарин, которые уничтожат «в труху это старье, этот Черноморский флот, на выходе с базы». Офицер также подчеркнул, что считает подлодки «самым страшным оружием на море», от которого практически невозможно защититься, и об этом «нужно думать Украине в первую очередь».

В то же время ни для кого не секрет, что на сегодняшний день реальные возможности вооруженных сил Незалежной на море практически равны нулю, и это признают даже сами военные. К примеру, Lenta.ru напоминает высказывание командира полка «Азов» Андрея Билецкого, назвавшего украинский флот бутафорским. По его словам, учитывая наличие российской армии в Крыму «весь прибрежный потешный флот будет потоплен за 40 минут».

Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день в состав украинских ВМС входит 11 кораблей, в том числе фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», тральщик «Геническ», десантные корабли «Сватово» и «Кировоград», сторожевой катер «Винница» и артиллерийский катер «Скадовск».