ПОЛИТИКА

СМИ: Путин и Порошенко провели тайные переговоры

Президент Украины дозвонился в Кремль, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе

Владимир Путин и Петр Порошенко тайно обсудили ситуацию на Донбассе. Об этом СМИ сообщили источники в Кремле, а также в окружении украинского президента.

Телефонные переговоры продолжались менее получаса. За это время стороны успели обсудить, в основном, вопросы гуманитарного характера. Речь, в частности, шла о поставках продовольствия в Донецкий и Луганский регионы, об обмене пленными и обеспечении Донбасса электроэнергией. Что касается вооруженного конфликта на границе Украины с неподконтрольными территориями, эту тему обсудить оказалось сложнее. Как утверждает «Коммерсант», президентам, «чтобы не разругаться», пришлось вести беседу в несколько ироничном тоне и даже шутить.

Несмотря на то, что официальный Киев давно провозгласил Россию «страной-агрессором», тайные переговоры украинской стороны с Москвой проходят уже не впервые. Так, только за первые два месяца текущего года между Путиным и Порошенко состоялось как минимум четыре телефонных разговора. Беседы эти к каким-либо значимым результатам не привели, а в администрации Порошенко сообщили, что широкой огласке эти переговоры предавать нежелательно – украинский президент хочет избежать обвинений в «непатриотизме».