ПОЛИТИКА

Яценюка привлекут к уголовной ответственности за бандитизм в Чечне

Следственный комитет РФ имеет доказательства преступлений экс-премьера Украины, которые он совершил во время конфликта в Чечне

Российский Следственный комитет намерен добиться уголовной ответственности для бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Как рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко, СК имеет доказательства участия Яценюка в чеченском конфликте 1994-1995 годов. Ответственность за свои действия экс-премьер должен понести согласно международному законодательству.

По данным СК, в эти годы Яценюк участвовал как минимум в двух боях в Грозном, а также в расстрелах и пытках военных российских вооруженных сил. В этой связи в пятницу, 28 апреля, Генпрокуратура передала в Интерпол информацию для розыска украинского политика. Копию документа переслали украинской стороне, пишет РИА Новости.

Ранее суд в Ессентуках вынес решение о задержании Арсения Яценюка, с 21 февраля 2017 года он объявлен в международный розыск. Тогда в Следственном комитете сообщили, что бывший премьер Украины состоял в чеченских карательных подразделениях «Арго» и «Викинг», совершавших преступления против Вооруженных сил и Внутренних войск МВД России. В ответ Яценюк заявил, что обвинения со стороны СК являются «бредом» и «правовым абсурдом».