ПОЛИТИКА

Меркель отказалась соблюдать традиции в Саудовской Аравии

Немецкий канцлер пренебрегла дресс-кодом на встрече с королем саудитов

Ангела Меркель решила отказаться от соблюдения дресс-кода, желательного для гостей Саудовской Аравии. В ходе своего визита к королю Салману бин Абдулу-Азизу аль-Сауду немецкой канцлер не надела традиционный для гостей страны головной платок.

Не стали следовать строгим правилам и сопровождавшие Меркель журналистки. Как сообщает Mitteldeutscher Rundfunk, канцлер считает, что уважение к религиозным чувствам проявлять необходимо, но «не в такой форме».

Два года назад, когда с визитом в Саудовскую Аравию прибыл вице-канцлер Зигмар Габриэль, его делегацию встретили целой корзиной длинных традиционных одеяний. Сотрудники посольства должны были облачиться в черные одежды прямо в аэропорту.

Официальные лица других стран не впервые отказываются следовать предписаниям саудовского дресс-кода. Так, ранее надевать покрывающий голову платок отказались прибывшая из США Мишель Обама, британский премьер-министр Тереза Мэй, Хиллари Клинтон и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

В то же время, спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко, прибывшая в Саудовскую Аравию в середине апреля, решила следовать традициям страны, которую посещает. На встречу с королем и другими официальными лицами государства политик пришла в головном платке и длинном одеянии зеленого цвета, наиболее почитаемого в исламе. Таким образом, по словам Матвиенко, она проявила уважение к обычаям принимающей страны.