ПОЛИТИКА

Ангела Меркель вступилась за чеченских гомосексуалистов

Канцлер Германии попросила Владимира Путина обратить внимание на ситуацию в Чечне

Ангела Меркель во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи выразила свою обеспокоенность «притеснением прав гомосексуалистов» в Чечне и попросила президента обратить пристальное внимание на проблемы региона, повлиять на ситуацию и сохранить права секс-меньшинств, сообщает агентство «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин объяснил Меркель, что именно происходит в Чечне. Объяснение президента Песков назвал исчерпывающим. Он также подчеркнул, что слова канцлера Германии звучали не как упрек.

Скандал вокруг положения сексуальных меньшинств в Чеченской Республике разгорелся в апреле после публикации в «Новой газете». Издание рассказало о масштабных репрессиях гомосексуалистов: задержании не менее 100 человек и убийстве троих из них. Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова опроверг все обвинения, заявив, что в Чечне у всех мужчин только одна ориентация. Ложью заявление издания назвал и сам Кадыров. В Кремле позднее заявили, что у них нет оснований не доверять словам Рамзана Кадырова о том, что в Чечне все хорошо.