ПОЛИТИКА

Владимир Путин призвал Трампа к сдержанности

Президенты России и США провели телефонный разговор

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп поговорили по телефону.

Об этом вечером во вторник, 2 мая, сообщает пресс-служба президента России. Разговор состоялся после того, как Путин провел переговоры в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Трамп и Путин говорили по телефону в основном о военном конфликте в Сирии и ситуации в КНДР. Оба лидера сошлись во мнении, что в Сирии необходимо прекратить боевые действия и предпринять все усилия, чтобы закрепить мирный режим. Для этого Путин и Трамп готовы вести конструктивный диалог. В частности, он договорились, что главы внешнеполитических ведомств двух стран будут оперативно докладывать своим президентам о прогрессе в данном направлении.

Отдельно Путин и Трамп обсудили тревожную обстановку в Северной Корее. Владимир Путин призвал американского президента вести себя более сдержанно, чтобы снизить уровень напряженности в регионе. Россия готова помочь США наладить отношения с КНДР дипломатическим путем.

Кроме того, президенты договорились встретиться во время саммита G20, который пройдет в начале июля в Гамбурге. 

Это был уже третий с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа телефонный разговор с Владимиром Путиным. Первый разговор лидеров двух стран был посвящен сирийским и украинским проблемам. Второй разговор состоялся по инициативе американского президента – Дональд Трамп позвонил Путину, чтобы выразить соболезнования после теракта в Санкт-Петербурге.