ПОЛИТИКА

Принц Чарльз заменит принца Филиппа

Наследника королевского трона постепенно готовят к тому, чтобы занять его

По мнению британских политологов и историков, освобождение супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа от церемониальных обязанностей стало еще одним шагом к тому, чтобы подготовить к восхождению на королевский трон сына королевской четы — 68-летнего принца Чарльза. Как отмечают приближенные к королевскому семейству, 95-летний принц Филипп отказывается не от власти, а именно от обязанностей, и младшие члены семьи уже стали брать их часть на себя.

Принц Чарльз не только будет перерезать ленточки на торжественных мероприятиях и открывать мемориальные знаки, как это много лет делал его отец, в шутку однажды назвавший себя самым опытным в мире открывателем мемориальных знаков. «Мы знаем, что теперь Чарльз берет на себя поездки по странам Британского Содружества наций, в страны Европы, поскольку для самой королевы теперь такие путешествия стали слишком большим грузом», — приводят «Вести» слова историка Кейт Уильямс. По ее словам, в Великобритании видят, что «Чарльзу переходит все больше королевских обязанностей», например, недавно он, а не его отец, сопровождал королеву на открытии парламента. Как предполагают эксперты, отходя от дел, принц Филипп тем самым уступает дорогу наследнику престола.

Напомним, что утром 4 мая в Букингемском дворце объявили, что принц Филипп, герцог Эдинбургский, которому в июне исполнится 96 лет, осенью отойдет от дел и перестанет исполнять свои церемониальные обязанности. При этом во дворце не исключили, что впоследствии герцог будет посещать некоторые мероприятия время от времени.