ПОЛИТИКА

Французы не верят ни одному из кандидатов

Выборы президента стали для французов обузой. Опросы показали, что им не нравится ни один из кандидатов. Половина местных жителей считает, что ни Эммануэль Макрон, ни Марин Ле Пен уже не смогут объединить нацию. В экономические программы кандидатов не верят 45 процентов опрошенных. Более того, 47 процентов французов уверены, что оба кандидата нечестны и не в состоянии выполнить свои обещания.

За несколько дней до выборов Ле Пен подвели нервишки, и она пообещала вернуть Франции национальную валюту, а также выйти из Евросоюза. Кто же в это поверит? Перспектива подобных перемен только напугала прижимистых французов больше незаконных мигрантов. Не видя дальше своего кармана, они, скорее всего, выберут либеральную стабильность Макрона.

О том, что в этом случае ждет страну, написан роман-антиутопия «Мечеть Парижской Богоматери». События книги происходят в 2048 году во Франции, власть в которой захватили мусульманские иммигранты. Узаконен шариат, католические храмы предают поруганию. Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Герои романа винят в бедах Европы либерализм, толерантность и падение авторитета католической церкви. Они понимают, что сопротивляться поздно, и лишь хотят гордо умереть французами.

И вот стоит ли нам жалеть лягушатников? По-христиански, по- человечески - конечно. Но они сами выбирают себе такую судьбу.