ПОЛИТИКА

Депутат предложил отучить украинцев праздновать 9 Мая

Политик считает, что искоренить обычай можно за 5 лет

Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко предложил искоренить на Украине традицию праздновать 9 Мая.

Такое заявление политик сделал в эфире телеканала ZIK. Денисенко считает, что отучить украинцев от Дня Победы можно примерно за 5 лет. В качестве примера депутат приводит отмену на Украине празднования годовщины Октябрьской революции. Праздник был отменен 15 лет назад. Денисенко утверждает, что благодаря этой мере многие украинцы, особенно молодого поколения, сейчас не знают, что именно произошло 7 ноября.

Вадим Денисенко считает, что, если вырвать украинцев «из символического контекста», они за несколько лет забудут привычку отмечать День Победы 9 мая. Взамен депутат предлагает отмечать 8 мая как день окончания войны. Кроме того, Денисенко считает, что украинцам надо рассказывать не о 22 июня, дате начала Великой Отечественной войны, а о 1 сентября, дате начала Второй Мировой войны.

Ранее на Украине уже предлагали отменить государственный выходной 9 мая и перенести его на 8 мая. Пока эта инициатива не нашла законодательной поддержки.