ПОЛИТИКА

Американский эсминец заподозрили в срыве парада в Петербурге

Эсминец USS Carney, на борту которого могут быть «томагавки», приблизился к территориальным водам России на расстояние ракетного удара

Неожиданный маневр кораблей Балтийского флота, прибывших в Петербург для участия в параде 9 мая, породил среди горожан слухи об отмене морской части парада в честь дня Победы. Одновременно с неожиданным и не получившим пока официального объяснения снятием почти всех военных судов с рейда стало известно, что к территориальным водам России приблизился американский эсминец USS Carney. Он вошел в Гданьский залив и подошел на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара, сообщает «Фонтанка». После этого в Кронштадте, где базируется Ленинградская военно-морская база, была замечена повышенная активность, в Балтийское море ушла эскадра, а на корвете «Стойкий» запустили комплекс противовоздушной обороны.

По информации издания, главное ударное вооружение эсминца составляют две пусковые системы «Иджис» на 90 крылатых ракет, часть из которых  может быть «томагавками». В начале апреля 2017 года американский эсминец такого же типа запустил аналогичные ракеты по Сирии. По официальной информации, накануне Carney участвовал в учениях НАТО, проходивших у берегов Британии. После, по данным ВМФ США, он приступил к патрулированию европейских вод «в интересах национальной безопасности».

Как сообщило издание, в Министерстве обороны РФ никак не комментируют неожиданные маневры российских военных кораблей и не объясняют причину их ухода. Также появилась информация, что морская часть парада в Северной столице будет отменена.

Позже источник, близкий к организации парада 9 мая, сообщил, что военно-морской парад в Санкт-Петербурге состоится, но в нем будет участвовать меньшее количество кораблей, чем планировалось. Он отказался назвать причину сокращения парадного строя, заявив, однако, что она не связана с появлением эсминца. По его словам, в параде традиционно примут участие до 10 кораблей, как и в предыдущие годы, сообщает «РИА Новости».