ПОЛИТИКА

Францией впервые будет управлять 39-летний президент

В истории Пятой республики никогда не было руководителя страны, жена которого старше его на 24 года

Основатель движения «На марше», экс-министр экономики и инвестиционный банкир, Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик Макрон, стал самым молодым президентом в истории Франции. Как отмечают политологи, впервые за все время существования Пятой республики страной будет руководить 39-летний президент.

По данным Министерства внутренних дел Франции, в общей сложности за Эммануэля Макрона проголосовали 20,7 млн французов, всего его поддержали 66,06% избирателей. Соперница Макрона, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 33,94% голосов избирателей – за нее проголосовали 10,6 млн французов. Общая явка во втором туре президентских выборов составила 74,62%., причем более 6 % избирателей опустили в урны пустые бюллетени, не желая голосовать ни за одного из кандидатов, а чуть больше 2% бюллетеней  были признаны недействительными.

По мнению французских политологов, Макрон исповедует форму мягкого популизма, отвергая «дряхлость» классической политики. В речи после победы на выборах он заявил, что Франция должна находиться в первых рядах борьбы с терроризмом. Что касается ориентиров во внешней политике, то их еще предстоит узнать. По прогнозам политологов, в вопросе отношения с Россией позиция Франции, скорее всего, останется прежней. «Европейская политика позволит нам вести диалог с Россией», - приводит «ТАСС» заявление Макрона, сделанное им в ходе избирательной кампании. При этом политик напомнил, что Россия и Франция «не разделяют одни и те же ценности».

Одним из самых интересных фактов в биографии нового президента Франции, ранее занимавшего пост руководителя президентской администрации и министра экономики в правительстве Олланда, является то, что супруга Эммануэля Макрона старше его на 24 года. Политик женат на своей школьной учительнице Брижит Мари-Клод Тронье, руководившей театральным кружком, который он посещал в школьные годы. Брижит Макрон преподает литературу в колледже иезуитов в элитном XVI округе Парижа.