ПОЛИТИКА

Парад Победы в Москве прошел без авиации впервые с 1945 года

Демонстрацию авиационной техники на Красной площади отменили из-за плохой погоды

В Москве завершился традиционный парад Победы на Красной площади. В этом году в праздновании 72-й годовщины окончания Великой Отечественной войны не приняла участие авиационная техника. По решению Министерства обороны России самолеты и вертолеты, подготовленные для демонстрации на параде, были отравлены на аэродромы базирования. Как сообщает «Интерфакс», такое решение в ведомстве приняли в связи с плохой погодой в столице. Известно, что последний раз из-за неблагоприятных погодных условий воздушная часть военного парада была отменена 24 июня 1945 года.

Напомним, в параде Победы 9 мая приняли участие около 10 тысяч человек и 114 единиц наземной техники. Принимал шествие министр обороны России Сергей Шойгу. Открыли парад по традиции барабанщики Московского военно-музыкального училища Министерства обороны России им. Халилова.

Стоит отметить, что по Красной площади впервые в этом году проехали новейшие «арктические» варианты уже известных образцов вооружения войск противовоздушной обороны — зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА». Они оба приспособлены для передвижения в условиях абсолютного отсутствия дорог и низких температур.

Финальным же аккордом мероприятия, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стало исполнение военным оркестром московского гарнизона под руководством заслуженного артиста России полковника Тимофея Маякина песни «Мы — армия России» (музыка Георгия Мовсесяна, слова Роберта Рождественского).