ПОЛИТИКА

На Белый дом подали в суд за ракетный удар по Сирии

Администрации Трампа придется обосновать законность запуска «Томагавков» по сирийской авиабазе

Американские правозащитники сомневаются в законности действий администрации Белого дома в Сирии. В суд на администрацию Дональда Трампа подала организация Protect Democracy, представители которой потребовали доказать необходимость ракетного удара по сирийской базе Шайрат.

В состав правозащитного объединения входят юристы, работавшие ранее в команде бывшего президента США Барака Обамы. В частности, вопросами законодательства в Protect Democracy занимается бывший адвокат Белого дома Джастин Флоренс. Как говорится в исковом заявлении, за месяц с момента удара по авиабазе президентская администрация не представила никаких доказательств законности данной меры. Кроме того, запуск ракет тогда не санкционировали в Конгрессе США и Совете безопасности ООН.

Десятки крылатых ракет «Томагавк» ударили по сирийской военной авиабазе Шайрат в ночь на 6 апреля 2017 года. Решение о запуске было принято самим Трампом, поводом стало предположительное применение правительственной армией Сирии химического оружия в провинции Идлиб.