ПОЛИТИКА

Трамп пригласил Лаврова в Белый Дом

Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Американский лидер примет российского дипломата в Овальном кабинете Белого дома после того, как Лавров встретится с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Ранее в Госдепе рассказали, что главной темой переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине. В МИД РФ отметили, что Лавров и Тиллерсон планируют «обменяться мнениями по ключевым международным проблемам и актуальным вопросам двусторонних отношений».

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, встреча двух дипломатов позволит «реализовать те поручения, которые были даны президентами двух стран относительно поиска точек соприкосновения и поиска развязок крупных международных проблем».

По мнению политологов, основные споры между Москвой и Вашингтоном вызывает ситуация в Сирии. В середине апреля Тиллерсон в очередной раз заявил, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост. В ответ Лавров уточнил, что решение о будущем страны должны принимать сами сирийцы.

Напомним, что 4 мая во время переговоров в Астане представители России, Ирана и Турции подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Документ поддержали 27 полевых командиров.

Позднее в российском центре по примирению враждующих сторон заявили о нескольких нарушениях режима прекращения огня в оговоренных меморандумом зонах. Военные отмечали, что перестрелки происходили в районах, которые контролируют боевики террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещенные в России террористические организации), передает «РИА Новости».