ПОЛИТИКА

Трамп сместил с поста директора ФБР

Джеймс Коми занимался расследованием дел в отношении сотрудников Дональда Трампа на предмет предполагаемых «связей с Россией», которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле.

Президент США Дональд Трамп освободил от полномочий директора ФБР Джеймса Коми. «Хотя я очень благодарен вам за то, что вы по трем разным поводам проинформировали меня, что я не нахожусь под расследованием, я все равно согласен с мнением министерства юстиции, что вы неспособны эффективно руководить бюро», — говорится в письме Трампа в адрес Коми.

В свою очередь, глава демократов в Сенате Чак Шумер подчеркнул, что обеспокоен увольнением Джеймса Коми при расследовании «связей Трампа с Россией».
«Мы знаем, что ФБР изучало, сговорился ли предвыборный штаб Трампа с русскими, а это очень серьезное правонарушение. Пока ФБР ведет расследование, которое слишком близко подбирается к президенту, вызывает вопросы, что генпрокурор Джефф Сешнс, который самоустранился от "российского" расследования, играл роль в увольнении человека, возглавлявшего это расследование», — отметил Шумер.

Коми ранее подтвердил, что ведет расследование, целью которого является установить, был ли «сговор» между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. Никаких доказательств Коми не предоставил.

В Белом доме и в Кремле наличие таких связей категорически опровергли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными». По его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, никаких фактов приведено не было, передает «РИА Новости».