ПОЛИТИКА

Запад назвал парад Победы демонстрацией «изоляции России»

Иностранные СМИ высказались о торжествах на Красной площади по случаю 9 Мая

Западные журналисты заявили, что празднование в Москве 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне показало, насколько Россия «изолирована от остального мира». На такой вывод иностранных экспертов натолкнул тот факт, что в этом году традиционный военный парад прошел «весьма сдержанно» и, ко всему прочему, многие иностранные лидеры не посетили торжества.

Издание The New York Times отмечает, что из глав других государств в РФ приехал лишь молдавский президент Игорь Додон, тогда как в прошлые года на Красной площади рядом с Владимиром Путиным стояли руководители Китая, Германии, США и многие другие. Журналисты уверены, что такая ситуация сложилась из-за «напряженных отношений с Западом», спровоцированных украинским кризисом, санкциями и гипотетическим вмешательством Москвы в выборы главы Белого дома.

Ко всему прочему, западным экспертам не дает покоя и тот факт, что Россия празднует день Победы позже остальной Европы. Иностранные СМИ усматривают в этом признаки того, что напряженная послевоенная обстановка сохранилась до сих пор.

Между тем, The New York Times отмечает, что Владимир Путин, вот уже 17 лет являющийся лидером страны, превратил День Победы в самый важный российский праздник. В настоящее время, отмечают журналисты, 9 Мая для жителей России символизирует национальное единство, самопожертвование и централизованную власть, благодаря чему и удалось разгромить нацистскую Германию.

Что же касается акции «Бессмертный полк», то западные эксперты не смогли не подтвердить ее внушительный размах. Газета согласилась, что 9 мая сотни тысяч, если не миллионы россиян выходят на улицы городов, чтобы пронести по ним портреты своих родственников-фронтовиков.

Стоит отметить, что не все иностранные СМИ скептически отнеслись к военному параду на Красной площади. К примеру, греческое общественное телевидение ERT назвало мероприятие впечатляющим. Ведущий отметил, что «раньше всегда впечатляющими были парады Советской армии, Красной армии, а сейчас — Российской армии». Также корреспондент Димитрис Лиацос, появившийся в студии с георгиевской ленточкой на груди, процитировал слова Владимира Путина, сказанные на параде Победы, — что это было торжество жизни и гуманности над смертью и варварством и что ни одному народу не позволено решать судьбу других народов.