ПОЛИТИКА

Мизулина увидела провокацию в идее налога на малодетность

Сенатор назвала подобные инициативы «ошибочными и вредными»

Сенатор Елена Мизулина высказалась против совершенствования семейного кодекса РФ и введения налога на малодетность, она назвала подобные инициативы «ошибочными и вредными». Депутат напомнила, что, в соответствии с российским законодательством, малодетность — это 1-2 ребенка. «Введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией, ведь, в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени, 60-70% рождений в некоторых российских регионах — это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?!» — выразила недоумение Мизулина.

По мнению сенатора, акцент в семейной политике должен делаться «на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий» россиян. «Единственный справедливый и позитивный путь здесь — введение дополнительных мер поддержки семей с детьми в зависимости от количества детей», — приводит заявление Елены Мизулиной ее пресс-служба.

Напомним, что ранее стало известно, что Институт демографии, миграции и регионального развития России направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». В нем предлагается ввести ряд мер для стимуляции у россиян рождаемости. Законопроект, среди прочих мер, предусматривает ежемесячные денежные пособия от 25 000 до 100 000 руб. многодетным, значительное расширение льгот для них, а также введение налога на малодетность для семей с одним ребенком и для тех семейных пар, в которых нет детей не по медицинским показаниям.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что в Кремле пока не в курсе этой инициативы.