ПОЛИТИКА

Замеченный у дома Шеремета сотрудник СБУ давно уволен

В Службе безопасности Украины заявили, что заснятый у дома погибшего журналиста Игорь Устименко не работает в ведомстве уже три года

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская прокомментировала информацию о мужчине, заснятом камерами наблюдения у дома убитого Павла Шеремета. Она заявила, что  Игорь Устименко действительно являлся сотрудником ведомства, однако был уволен еще в апреле 2014 года. Гитлянская отметила, что проводившие расследование журналисты должны были обратиться за этими сведениями непосредственно в Службу Безопасности до выпуска фильма о расследовании в эфир.

Автомобиль, за рулем которого находился Павел Шеремет, был взорван в Киеве 20 июля 2016 года, как только журналист выехал из дома. Машина принадлежала его гражданской жене Алене Притуле, однако в момент взрыва ее там не было.

Проводившие собственное расследование убийства украинские журналисты выяснили, что в ночь убийства у дома Шеремета появился мужчина, наблюдавший за домом в течение нескольких часов. Тогда журналисты предположили, что это был сотрудник СБУ Устименко. По их версии, именно он мог подложить в машину погибшего взрывчатку.

В феврале глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что в деле об убийстве Шеремета стоит искать «российский след». В то же время, для Нацполиции приоритетной версией убийства следствия была профессиональная деятельность журналиста. Следствие по уголовному делу об умышленном убийстве продолжается, передает РИА Новости.