ПОЛИТИКА

Безвиз для Украины сравнили с морковкой на веревочке

В российском МИДе критически отнеслись к предоставлению Незалежной безвизового режима с ЕС

Коротко и жестко охарактеризовал решение Брюсселя приоткрыть границы Евросоюза для украинцев заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков, выступая на одном из мероприятий дискуссионного клуба «Валдай»: по словам чиновника, действия евробюрократии – не более чем «морковка на веревочке, которая чуть-чуть облегчает существующую систему».  Мешков также отметил, что одновременно руководство ЕС ввело прямой запрет на выдачу виз гражданам России, проживающим в Крыму. По его словам, этот шаг можно расценивать как «антикрымский визовый геноцид».

В то же время в Совете Федерации полагают, что выгодный с точки зрения пиара безвиз может в итоге обернуться против самого Евросоюза, обострив и без того болезненный миграционный кризис. По мнению сенатора Владимира Джабарова, передает RT, до трети трудоспособного населения Украины может отправиться в западные страны на заработки и остаться там нелегально.  «Есть большая опасность, что поедут туда украинцы туристами и останутся искать работу. То есть будет действовать подобная серая схема», — полагает он. Кроме того, он высказал предположение, что такой наплыв мигрантов, находящихся вне поля зрения закона, может привести к ухудшению криминогенной обстановки в ЕС.

Напомним, в начале апреля депутаты Европарламента проголосовали за безвизовый режим с Украиной, что вызвало бурный восторг в правящих кругах последней. А 9 мая глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что уже «через несколько дней» будет объявлено о заключении соответствующего соглашения с «украинскими друзьями».

В то же время особых поводов для радости у граждан Незалежной в действительности нет, поскольку пресловутый безвиз, который был одним из ключевых требований Евромайдана, не дает им никаких особых возможностей. Брюссель фактически предоставил своим «друзьям» обычный в международной практике облегченный вариант визового режима, предусматривающий лишь туристические поездки продолжительностью не более 90 дней. Однако ни жить, ни работать, ни даже учиться в ЕС на постоянной основе украинцы, в отличие от столь любимых Киевом поляков и прибалтов, по-прежнему не смогут.