ПОЛИТИКА

Порошенко призвал украинцев «стать философами» в российском вопросе

Безвизовый режим с ЕС символизирует «окончательный развод с Российской империей», считает украинский президент

Петр Порошенко призвал украинцев «воспринимать по-философски» отношения с Россией после введения безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее в четверг, 11 мая, стало известно о решении Совета министров ЕС одобрить принятое постановление о праве граждан Украины пересекать границы европейских государств без оформления визы. Высказывая свое мнение по данному вопросу, Порошенко заявил, что страна наконец-то вернула себе свое «историческое место» в рядах еврогосударств.

«Украина окончательно оформила развод с Российской империей, и именно так по-философски мы должны это воспринимать», – цитирует политика РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Теперь украинцы могут безвизово находиться на территории Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, сроком не более 90 дней в течение шести месяцев. Изначально предполагалось, что визы для Украины отменят до окончания 2016 года, однако Европарламент долгое время откладывал принятие этого решения.

Свое мнение о безвизовом режиме высказала и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, воспользоваться нововведением смогут максимум 15% жителей Украины, так как страна находится в числе десяти беднейших государств мира.