ПОЛИТИКА

Встреча Климкина с Трампом могла обойтись Киеву в 400 тысяч долларов

Депутат Верховной рады Андрей Артеменко утверждает, что Киев заплатил 400 тысяч долларов за встречу украинской делегации с высшим руководством США.

«За эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа в размере 400 тысяч долларов США», — написал в своем микроблоге Артеменко.

По его словам, информация об этом в течение полугода появится на официальных ресурсах Министерства юстиции США, как того требует американское законодательство.

Кроме того, Артеменко утверждает, что встреча украинской делегации с Трампом и Пенсом не планировалась вообще, но прошла для «компенсации состоявшейся встречи президента Трампа с министром (иностранных дел России. — eg.ru) Сергеем Лавровым и послом (России в США. — eg.ru) Сергеем Кисляком», которая состоялась накануне.

Читайте также: Украину попросили «подождать в коридоре» на переговорах Трампа с Лавровым

Пока Трамп общался с дипломатом из России, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин был вынужден ждать своей очереди.
Дональд Трамп встретился с российским министром Сергеем Лавровым — и лишь потом принял посла из Украины Павла Климкина.

Сценарий встречи напомнил о Мюнхенском соглашении 1938 года, когда «чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны», отметил экс-сотрудник украинского МИДа Олег Волошин.

По мнению Волошина, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала госсекретарем Тиллерсоном, а уже потом тот должен был с учетом украинской позиции встречаться с Лавровым. На деле же Тиллерсон провел переговоры с Лавровым (в то время, когда Климкин находится в том же здании, ожидая приема), затем с российским министром встретился Трамп.