ПОЛИТИКА

Франция обрела нового премьер-министра

Избранный президент Эммануэль Макрон назначил главу правительства

Французский лидер, вступивший в полномочия накануне, 14 мая, определился с кандидатурой премьера: на этот пост он назначил 46-летнего Эдуара Филиппа, который до этого был мэром города Гавр. Уже в ближайшие дни Филипп должен приступить к формированию кабинета министров республики. Западные эксперты полагают, что, делая выбор в пользу представителя правых, Макрон надеется усилить позиции центристов в свете грядущих летних выборов в парламент, пишет «РИА Новости».

Эдуар Филипп — уроженец Руаны; на протяжении всей своей политической карьеры отличался умением вовремя менять свои взгляды и партийную принадлежность. Так, начав свой путь к вершинам власти в Социалистической партии, он с течением времени «поправел» и присоединился к республиканцам. А во время недавних партийных праймериз он, изначально поддерживавший Аллена Жюппе, переметнулся в штаб Француа Фийона, когда тот стал кандидатом от партии. Ну а после коррупционного скандала, связанного с именем Фийона, Филипп поспешил дистанцироваться от него.

Кроме того, новый премьер-министр известен своими высказываниями о судьбе единой Европы; в частности, после Brexit он прогнозировал, что Британия еще пожалеет о выходе из Евросоюза, и предупреждал, что ЕС грозит период нестабильности.