ПОЛИТИКА

России предложили признать «ужасы сирийского режима»

Американское представительство при ООН рассказало о крематории, где казнят противников Асада

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли обратилась к российской стороне с требованием безоговорочно осудить политику Башара Асада в Сирии. Как говорится в докладе американского представительства, «ужасы сирийского режима» признали уже все страны, то же самое надлежит сделать России и Ирану.

Документ был распространен Госдепартаментом Соединенных Штатов в понедельник, 15 мая. Его основные положения описывают, в том числе, преступления сирийского президента. Так, говорится о причастности Асада к бомбардировкам мирных поселений, о применении химического оружия и бочковых бомб, похищениях, пытках и расправах без суда и следствия над оппозиционными деятелями. Также сообщается о специальном крематории, который власти Сирии оборудовали для казней заключенных.

О применении химоружия в провинции Идлиб сирийская оппозиция заявила в начале апреля 2017 года. Тогда погибли 80 человек, ранено было около 200. Башар Асад сообщения о своей причастности к произошедшему опроверг, утверждая, что данные обвинения – лишь повод для удара по авиабазе сирийской армии Шайрат.