ПОЛИТИКА

Порошенко ввел новые санкции против россиян и «Яндекса»

В черный список попали «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ряд отечественных СМИ

Петр Порошенко расширил списки юридических и физических лиц из России, в отношении которых введены санкции на Украине. Президент Незалежной подписал соответствующий указ, согласно которому, в частности, на три года под запрет попадают «Яндекс», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Лаборатория Касперского» и ее киевское отделение и компания «Доктор Веб». Кроме того, украинские санкции распространяются на ряд российских СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня», телеканалы «Звезда» и «ТВ Центр», «Наше радио», «НТВ плюс», РЕН ТВ, РБК. Ограничения предусматривают блокирование активов этих медиа, передает «РИА Новости».

Известно, что всего в черном списке значатся 1228 физических и 468 юридических лиц из РФ. Украинский лидер постановил продлить санкции против юрлиц на срок от года до трех лет, а для физлиц — на один год, три года, пять лет и бессрочно. Стоит отметить, что Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), принятое «в связи с продолжающейся агрессией России» против Незалежной.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что его страна окончательно оформила «развод» с Россией, добившись безвизового режима с Евросоюзом. При этом, по словам экс-депутата Верховной рады Игоря Маркова, за закрытыми дверями украинский лидер настроен вовсе не столь оптимистично. Бывший парламентарий утверждает, что когда глава Украины напивается, он с сожалением констатирует тот факт, что США предали Незалежную, а русские никогда не простят за санкции и прочие провокационные действия.