ПОЛИТИКА

Украинцы пообещали Порошенко «третий майдан» за блокировку «ВКонтакте»

Пользователи соцсетей отреагировали за запрет популярного сервиса на Украине

Украинские интернет-пользователи обрушились на своего президента Петра Порошенко с множеством критических комментариев из-за его решения заблокировать в стране российскую соцсеть «ВКонтакте». Также, согласно указу главы государства, в черный список попали «Одноклассники» и все сервисы «Яндекса», кроме главной страницы. Кроме того, граждане Незалежной не смогут зайти на порталы антивирусов «Лаборатория Касперского» и Dr.Web.

Украинцы, возмущенные блокировкой популярной соцсети, заявляют, что «Порошенко офигел в край», раз хочет заставить страну сидеть «без ВК» и «антивирусников». Другие пользователи грозят переехать жить «либо в Германию, либо в Россию», лишь бы иметь доступ к своему аккаунту во «ВКонтакте». Другие же и вовсе согласны пойти на более радикальные меры. «Тут Порошенко, вроде как, запретил вк. Так вот, если пропадут МОИ ТРИ ТЫЩИ СОХРАНЕНОК, я выйду на третий майдан», — пообещал юзер под ником tilda. Его слова тут же проиллюстрировали картинкой того, что произойдет на Украине, на два дня оставшейся без мемов.

Некоторые фоловеры отнеслись с указу Порошенко с иронией и решили продать свои страницы в социальной сети «симпатичным девочкам из России», раз сами они теперь не смогут ими пользоваться. Также пользователи вспомнили о том, что раз ДНР и ЛНР отделились от Украины, то у них-то как раз «ВКонтакте» будет работать. «Скоро будут новости из серии "В ДНР задержали украинского военного, который пересек линию соприкосновения, чтобы выйти с телефона в ВК"», — написал пользователь @BWelch1984.

Не обошли новости о ситуации на Украине и российские пользователи. В Рунете заявили, что в случае необходимости смогут помочь братскому народу и регулярно продавать им «мемасы» на «флешке», чтобы те страдали. «Хохлы, готов распечатывать для вас свежие мемесы с МДК по 5 гривен за каждый. Пишите в ДМ», — написал @igap. Другие же пользователи успокоили украинцев, напомнив им о том, что сервисы, позволяющие скрывать свое местоположение, пока никто не отменял, а с их помощью можно посещать любые заблокированные в стране ресурсы.

Напомним, 16 мая Петр Порошенко расширил санкции в отношение физических и юридических лиц из России. В частности, под запрет на территории Украины попали российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервис «Яндекс», в рамках ограничений наложенных на Mail.Ru Group. Также в черном списке оказались ряд российских СМИ: телеканалы РЕН ТВ, «Звезда», «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», радиостанция «Наше радио» и агентство РБК. Всего санкции коснулись 1228 физических и 468 юридических лиц.