ПОЛИТИКА

В Киеве поставят памятник «Агрессии России»

Идея постройки мемориала уже вызвала раскол в рядах украинцев

В Киеве на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне неподалеку от монумента «Родина-мать» появится анонсированный Петром Порошенко мемориал участникам АТО. Его рабочее название — «Агрессия России». Ветераны АТО эту идею активно поддерживают. Однако в комиссии Киевской рады по вопросам культуры заявили, что место и время для создания мемориала выбраны не самые лучшие.
Кроме того, по информации украинской прессы, объявив на днях о создании будущего комплекса, Порошенко апеллировал именно к организациям ветеранов АТО, якобы обращавшихся к нему с подобной инициативой. Однако в некоторых отделениях Союза ветеранов и участников АТО заявили, что с киевскими ветеранами этот вопрос не обсуждали.

О том, что будет представлять из себя памятник «российской агрессии», станет известно после окончания конкурса на лучшую экспозицию мемориала. Как рассказал главный художник музея Анатолий Гайдамака, массивных скульптур и громоздкой архитектуры, характерных для эпохи СССР, в мемориале точно не будет. По его словам, монумент вообще не будет традиционным мемориалом, но «будут символы и аллегории». «Не будет мемориала в общепринятом понятии о памятниках. Никаких постаментов с фигурами, падающими ранеными солдатами и т. д.», — заявил художник «Вестям-Украина».