ПОЛИТИКА

Экс-директор запрещенного на Украине «Яндекса» обматерил Порошенко

В самой компании новые санкции назвали санкциями против 11 миллионов украинцев

Бывший директор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко прокомментировал указ Петра Порошенко о запрете деятельности компании на территории Украины. Свое мнение он выразил в персональном блоге. «Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — *** идиоты», — цитируют мнение Петренко «Вести. Украина». В своем комментарии экс-директор украинского «Яндекса» использовал нецензурное слово, которое можно заменить синомимом «обнаглевшие».

Также Петренко посоветовал командам «Яндекса» и российских соцсетей, которые вскоре могут быть заблокированы, «в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа». «Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить», — подал идею он.

В самой компании «Яндекс» отметили, что своим указом Порошенко принял «санкции против 11 миллионов украинских пользователей», которые ежемесячно выбирают сервисы поисковика, и «против тысяч украинских организаций», использующих технологии и сервисы «Яндекса» для развития бизнеса.

Напомним, что 16 мая на Украине закрыли доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам компании «Яндекс». Эта мера предусмотрена указом о новых экономических санкциях в отношении России, которые подписал Петр Порошенко. Также в черный список попали «Лаборатория Касперского» и ее киевское отделение, «Доктор Веб», несколько российских компаний — разработчиков программного обеспечения и ряд российских СМИ.