ПОЛИТИКА

На Украине начнут арестовывать за георгиевские ленточки

Символ победы в ВОВ и воинской славы парламентарии Незалежной объявили символом сепаратизма

Верховная рада Украины приняла закон, вводящий административную ответственность за георгиевские ленточки. За его введение проголосовали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. В законе использование георгиевской ленточки, ношение на одежде, изображение на плакатах или открытках, в произведениях искусства и СМИ или крепление на автомобилях определяется как «пропаганда». Как также отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с 2014 года георгиевская лента использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма».

Первичное нарушение нового закона будет наказываться штрафом от 850 до 2550 тысячи гривен (от 32 до 97 долларов по курсу), а сама ленточка и предметы, на которых она изображена, будут конфисковываться. За повторное нарушение новым законом предусмотрены уже более серьезные меры — как штраф от 2,55 тысячи до 5,1 тысячи гривен (от 97 до 190 долларов), так и административный арест на срок до 15 суток. Исключение в законе сделано для орденов и медалей Великой Отечественной войны, где георгиевская лента используется в оформлении.
сообщает «РИА Новости».

К слову, пока на законодательном уровне георгиевские ленточки на Украине не были под запретом, каждый год перед Днем Победы власти настоятельно рекомендовали отказаться от них.