ПОЛИТИКА

Всплыло «темное прошлое» мужа Марии Максаковой

В ходе расследования убийства в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Следственный Комитет РФ изъял два наградных пистолета, принадлежавших народному избраннику.

Денис Вороненков хранил два наградных пистолета и коллекцию дорогостоящих швейцарских часов. Кроме того, следователи выяснили, что политик несколько лет проработал в военной прокуратуре в Рязани в службе безопасности ФСКН, не имея при этом высшего юридического образования.

Напомним, что Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева у входа гостиницу «Премьер-Палас». Киллер поджидал политика, когда тот направлялся на рабочую встречу. В ходе розыскных действий следователи обнаружили у депутата австрийский пистолет Glock и российский ПСМ. При этом оба они оказались наградными. Первый экс-депутат получил от властей Киргизии за весомый вклад в развитие материально-технической базы правоохранительных органов этой страны.

Пистолет ПСМ, предназначенный для скрытого ношения офицерами и начальством спецслужб, Денис Вороненков получил в награду от ФСКН. Согласно гравировке, сделанной на пистолете, награда была вручена ему «за мужество». Политик служил в службе безопасности ведомства в 2007-2008 годах. Вместе с оружием в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов самых престижных и дорогих марок.

По данным следствия, не имея высшего юридического образования, Вороненков устроился в прокуратуру Рязанского военного гарнизона. В надзоре он работал следователем и помощником прокурора. Позже выяснилось, что вместо положенных пяти лет депутат «проучился» всего три месяца. А при поступлении в вуз представил справку о том, что с 1990 по 1994 год учился и окончил Петрозаводский госуниверситет.

На запрос следствия из госуниверситета ответили: такого студента, как Денис Вороненков, у них никогда не было. Тем не менее отсутствие реального высшего образования не помешало экс-депутату защитить сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Адвокат Андрей Гривцов, представляющий интересы Дениса Вороненкова по делу о рейдерском захвате, отметил, что его не знакомят с материалами по делу об убийстве экс-депутата, поэтому он не может прокомментировать эти данные, пишет «Коммерсант».