За что расстреляли Михаила Тухачевского и прочих красных командиров

Михаила Тухачевского и прочих красных командиров Сталин расстрелял не за подготовку переворота, а за распил оборонного бюджета

В 1937 году СТАЛИН начал глобальную чистку в армии. Если говорить только о верхушке, то из 85 руководителей армии и флота, входивших в высший совет при Наркомате обороны, репрессии не коснулись только шести человек. Расстреляны были три из пяти советских маршалов - Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ, Василий БЛЮХЕР, Александр ЕГОРОВ. Почему-то считается, что все они пострадали безвинно и в том числе из-за потери этих великих полководцев нашим войскам пришлось в 1941-м отступать до самой Москвы.

Миф о гениальном полководце Михаиле Тухачевском и других, пострадавших от чисток блестящих «комдивах Котовых», появился в СССР после ХХ съезда КПСС, в рамках хрущевской критики культа личности. Никита Сергеевич попробовал противопоставить якобы полководческому гению Сталина его вину за репрессии 40 тысяч офицеров. С ними Гитлер был бы разбит уже в 1942-м.

На самом деле Сталин не обескровил армию, а обновил. Милитаризация СССР шла невиданными темпами. Несмотря на репрессии, офицерский корпус с 1937 по 1940 год увеличился почти в три раза! Количество офицеров с высшим и средним образованием выросло со 164 тысяч до 385 тысяч человек. Конечно, это были новоиспеченные кадры, которые еще толком не прошли обкатку. Но и предстоящая война тоже была совершенно не похожей на Первую мировую. Старые знания и приемы там все равно не помогали.

Вот как в своих мемуарах комментирует последствия сталинских репрессий самый разрекламированный в мире диверсант - оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени: «Гигантская чистка среди военных ввела в заблуждение нашу политическую разведку. Она была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры - идейные коммунисты. После тотальной чистки 1937 года появилась новая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

По официальной версии, причиной жестоких чисток в Красной Армии называют раскрытый заговор против Сталина. Но это очень сильное упрощение. Борьба между несколькими кланами военных велась не против Сталина, а за близость к его телу.

На тот момент в СССР шло масштабное перевооружение армии. Создавался военно-промышленный комплекс, ставший потом экономической основой страны. Армейское командование прекрасно понимало его значение и боролось за право контролировать финансовые потоки. Именно на этом перекрестке столкнулись интересы заместителя наркома обороны по вооружению Михаила Тухачевского и наркома Климента Ворошилова.

Оба маршала были далеки от техники и наперегонки хватались за любое изобретение, казавшееся им гениальным. Вот, к примеру, некий изобретатель Баранов предлагал принять на вооружение электромагнитную установку для улавливания снарядов. Суть механизма заключалась в том, что вокруг нашей батареи устанавливались несколько сверхмощных магнитов, которые отклоняли в сторону вражеские снаряды, и батарея становилась неуязвимой.

Академик Абрам Иоффе тогда же предложил установку «Лучи смерти», которая должна была смертельно поражать людей радиацией на расстоянии 400 метров от наших окопов.

Продвижением магнитов занялся Тухачевский, а лучами - Ворошилов. Обоим понадобилось по три года, чтобы понять несбыточность проектов. А сколько времени и миллионов рублей ушло на подобные идиотские затеи, можно только гадать, поскольку большинство аналогичных проектов хранится в архивах под грифом «совершенно секретно».

Глава «Остехбюро» Владимир БЕКАУРИ обещал создать для Красной Армии радиоуправляемое оружие. Потратив кучу времени и денег, изобретатель признался, что у него ничего не получается...

Черной дырой оборонного бюджета при этих маршалах стало их любимое детище «Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения» инженера Владимира Бекаури. Предлагая вести войну исключительно радиоуправляемыми танками, кораблями и самолетами, он намного опередил свое время, но технические средства не позволяли реализовать его «гениальные» идеи.

Под руководством Бекаури было начато проектирование радиоуправляемых мотоброневагонов «Ураган». Вагон должен был ворваться в расположение войск противника и выпустить несколько сот килограммов сильного отравляющего вещества. В 1936 году провели испытания телемеханического танка ТТ-ТУ, предназначенного для скоростного подхода к укреплениям противника и сбрасывания подрывного заряда. Однако ничего из созданий «Остехбюро» не было принято на вооружение, так как радиоуправление постоянно отказывало, и катера, танки, самолеты начинали вести себя совершенно непредсказуемо. Единственный проект, который можно назвать на половину удачным, - это миниатюрная, длиной 16 метров и шириной 2,62 метра, подлодка «Пигмей». Руководство ВМС РККА попросило переделать ее из радиоуправляемой в обычную и приняло решение о принятии ее на вооружение. В процессе реконструкции оказалось, что там невозможно нормально разместить экипаж, что привело Сталина в бешенство.

Бекаури был арестован. В подвалах Лубянки он признался, что все эти годы занимался «очковтирательством», а его деятельность прикрывали лично Тухачевский и Ворошилов.

В то же время Тухачевский принялся активно критиковать Ворошилова и его окружение. Дошло до того, что он поставил вопрос о замене Ворошилова на посту наркома обороны, как некомпетентного руководителя. В армии наметился явный раскол. Сталину нужно было срочно делать выбор между двумя кланами военных. И он принял решение назначить немецкими шпионами маршала Тухачевского и его команду.

...например, миниатюрная субмарина «Пигмей» умела погружаться, но не умела всплывать

 

Блюхер отказывался воевать с японцами

Вторым расстреляли маршала Василия Блюхера. Редчайший случай в эпоху сталинских чисток, когда все пункты приговора, включая «агент японской разведки», практически соответствовали действительности.

В 30-х годах в воздухе запахло новой мировой войной. Среди тех, кто готовился принять активное участие в очередном переделе мира, была и Япония, уже имевшая опыт победы над русской армией в 1905 году. Им надо было выяснить, научился ли западный сосед воевать или нет. Для проверки прочности советских рубежей был выбран участок границы у озера Хасан.

К тому моменту Дальневосточным фронтом много лет командовал Блюхер.

Легендарный герой Гражданской войны, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, чувствуя себя единовластным правителем обширного края, привык к спокойной и вольготной жизни вдали от московского начальства. Как тогда говорили, морально разложился.

- Герой Гражданской войны пристрастился к обильным возлияниям в компании подхалимов и прихлебателей. В 1932 году он, разменяв пятый десяток, женился в третий раз. Его избранницей стала 17-летняя девочка Глафира Безверхова. Впрочем, сам по себе этот факт не был особо предосудительным - главное, чтобы не страдало порученное дело. А в данном случае оно страдало, - говорит историк и публицист Игорь Пыхалов. - За девять лет командования Блюхер так и не удосужился соорудить автомобильную дорогу вдоль Транссибирской магистрали, что делало снабжение войск очень уязвимым.

Утром 13 июня 1938 года к японцам перебежал начальник управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков. Чекист ухитрился перенести через границу два мешка оперативных карт и других секретных документов. Японцы получили доступ фактически ко всем советским военным секретам на Дальнем Востоке. Два дня спустя японский поверенный в делах в СССР Ниси официально потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан и передачи территории японцам.

Полководческий талант многих репрессированных генералов и, в частности, маршала ТУХАЧЕВСКОГО лучше всего проявился во время подавления крестьянских восстаний и продразверстки. Он сгноил тысячи человек в концлагерях и «выжег» десятки сёл и деревень газами

Нарком обороны Ворошилов тут же отдал директиву о приведении Дальневосточного фронта в боевую готовность. Однако подобный поворот событий отнюдь не вызвал энтузиазма у Блюхера. Он втайне от Москвы, начал переговоры с японцами, где просил их найти способ урегулирования конфликта мирным путем.

Тем временем две японские роты атаковали наш пограничный пост. В ходе ожесточенного боя им удалось овладеть высотой Безымянная.

- Время, когда можно было с ходу отбить наступление противника, было упущено, а вот атаковать в лоб было уже поздно. Штурм провалился. Все склоны высоты и берега озера были покрыты телами наших солдат. Только 6 августа, подтянув дополнительные силы, советские войска перешли в решительное наступление и к 9 августа очистили нашу территорию от японцев, - рассказывает Пыхалов. - Анализируя ход военных действий, следует отметить, что советские войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Ряд артиллерийских батарей оказался в зоне боевых действий без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы прибыли на фронт вовсе без винтовок.

В результате советская сторона потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 960 человек, ранеными и заболевшими - 3279 человек. Японские потери составили 650 человек убитыми и около 2500 ранеными. Если учесть, что советские войска использовали авиацию и танки, а японцы нет, соотношение потерь должно было быть совсем другим.

Советскому народу, конечно же, объявили о блистательной и безоговорочной победе Красной Армии. Только вот эти новости совсем не вязались с арестом Блюхера и сообщением о его расстреле. Хотя большинство историков уверены, что маршала до смерти забили во время следствия.

- С точки зрения японского командования, разведка боем прошла успешно. Выяснилось, что русские по-прежнему воюют плохо, даже в условиях численного и технического превосходства. Последствия столкновения у озера Хасан были намного тяжелее, чем кажется, - считает Пыхалов. - Над Советской Армией в мире открыто смеялись. Донесения японской разведки о более чем слабой координации советских войск были переданы Германии и сыграли очень важную роль в принятии решения о войне против СССР.

Бездарное командование БЛЮХЕРА во время приграничных боёв с японцами показало немцам, что СССР будет для них лёгкой добычей

 

Егоров просил разрешения расстрелять жену

Точку в репрессиях поставил расстрел 23 февраля 1939 года маршала Александра Егорова. Формальной причиной его ареста считается заявление Георгия Жукова наркому Ворошилову. Жуков пишет: «В 1917 году в ноябре месяце… я слышал выступление бывшего тогда правого эсера подполковника Егорова А. И., который в своем выступлении называл товарища Ленина авантюристом, посланцем немцев».

Что или кто заставил Жукова вступиться таким образом за Ленина, неизвестно. Егоров, бывший офицер царской армии, храбрец, на чьем теле после многочисленных ранений не осталось живого места, не входил ни в один из кланов. Он всегда старался избегать интриг и слишком поздно решил примкнуть к победившей «заговор» стороне. Оказавшись под арестом, Егоров прекрасно понимал, что от него требуется, и целыми днями писал подробные показания, где охотно излагал данные о заговорщической деятельности.

По его показаниям было арестовано и расстреляно 138 человек, но улучшений в своей судьбе Егоров не почувствовал и тогда решился на последний шаг. Маршал пишет письмо Сталину, где умоляет того «дать какую-либо должность», а в подтверждение своей полной лояльности просит разрешения лично расстрелять свою жену Галину Цешковскую - немецкую и американскую шпионку.

Могли ли такие люди, если бы они стояли во главе Красной Армии, как-то положительно повлиять на ход Второй мировой войны? Историки считают, вряд ли. И не только из-за своих личных и профессиональных качеств. Два оставшихся маршала - Ворошилов и Буденный ничем в войну не отличились. Причина первых поражений и трех с половиной миллионов пленных за полгода войны кроется совершенно в другом. У страны полностью отсутствовала оборонительная доктрина. Солдаты и генералы учились только наступать, «бить врага на его территории», а это просчет на совсем другом уровне - на политическом.

 


 

Откуда уши торчат

Чистка высшего командного состава вооруженных сил началась с Дмитрия Шмидта (настоящее имя Давид Аронович Гутман). Полный Георгиевский кавалер, он был легендарной личностью. Командовал «дикой дивизией» горцев, а на время ареста возглавлял единственную тогда в Красной Армии тяжелую танковую бригаду.

Как и многие военные, он высоко ценил заслуги создателя Красной Армии Льва Троцкого. В 1927 году после исключения того из партии Шмидт при свидетелях сказал товарищу Сталину: «Смотри, Коба, уши отрежу».

Иосиф Виссарионович хорошо запомнил эту шуточную угрозу и через десять лет репрессировал всех офицеров, кто начинал свою карьеру под руководством Троцкого.

Финалом избавления от троцкистского наследия стало переименование в феврале 1946 года Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Советскую Армию и второй виток репрессий против военных, сомневавшихся в полководческом гении «отца народов».