ПОЛИТИКА

Японская принцесса откажется от титула ради любви

Принцесса Мако выйдет замуж за своего однокурсника

Японская принцесса Мако, старшая дочь принца Акисино и первая внучка императора Акихито, откажется от титула ради любви.

25-летняя Мако выйдет замуж за своего однокурсника и ровесника Кей Комуро, который сейчас учится в аспирантуре. Ради любви к простолюдину принцесса должна покинуть свою семью и отказаться от титула. Выйдя замуж она перестанет считаться членом императорской семьи, сообщает ТАСС. При этом у Мако не было никаких шансов занять трон – в Японии это право есть только у мужчин из императорской семьи. Отец Мако принц Акисино является вторым в очереди на престол после своего старшего брата.

Мако и Кей Комуро познакомились пять лет назад в университете. Уже через год Комуро сделал предложение своей высокородной избраннице. Однако официально о помолвке будет объявлено лишь в июне этого года. Родители Мако одобрили планы своей дочери и ее избранника. Бабушка и дедушка принцессы также в курсе предстоящей свадьбы.

Это не первый случай отречения от титула члена японской императорской семьи. В 2005 году тетя Мако, дочь императора Акихито принцесса Саяко отказалась от титула ради брака с государственным чиновником. При этом покидая императорскую семью Саяко получила 1,3 млн долларов в качестве выходного пособия.